воскресенье, 25 июня 2017 г.

Ваза в технике Мориаж (Moriage), фарфор, кобальт, Япония, Сацума SATSUMA - 60 -е годы ХХ века.

100% - ручная роспись, позолота. Фарфоровые изделия Сацума (Satsuma)— это нарядные, с яркой росписью и позолотой предметы, выполненные из светлой керамической массы. Оформление изделий отличается особой утонченностью штрихов, яркой расцветкой, очертаниями, выполненными золотыми матовыми линиями. Сюжетами для произведений в стиле Сацума служили батальные сцены, изображения божеств и драконов, которыми украшались вазы, курительницы, чайные сервизы. Широко применялись рельеф, тиснение, роспись плотными красками, создающими рельефные линии, позолота.
Истоки этого фарфора берут свое начало в XVI веке, когда 18-й феодал клана Сацума, Симадзу Ёсихиро, после похода в Северную Корею, привёз оттуда в княжество Сацума более 80 корейских мастеров по фарфору, которые передали свой опыт создания керамических изделий японским мастерам. Изделия Сацума — настоящие произведения искусства. Одного взгляда на них хватит, чтобы понять, какой мастерский труд был вложен в их изготовление. Также характерным почерком Satsuma можно считать использование технологии, которая позже получила название стиля Мориаж (Moriage). При этом эмалевое покрытие не покрывается глазурью, так сказать "поднимается наверх", роспись получается не плоской, а рельефной с очерченными границами.






Смотрятся вазы, просто восхитительно, изумительная яркая раскраска с преобладанием синего цвета. Двухстороннее расположение совершенно разных сюжетов росписи на противоположных сторонах ваз, с одной стороны традиционный сюжет c изображением гейш, цветущей сакуры и волшебной птицы, а с другой стороны - природный пейзаж, что так же встречается не часто. Чудесная изюминка любого интерьера с благородным, обворожительным шармом.
Сацума (
SATSUMA) - название региона на острове Кюсю, в котором с XVII века делали определенный тип керамики. Керамика Сацума отличается особым кремовым оттенком и глазурью с кракелюром - сеткой мельчайших трещинок. В Европе Сацума стала известна после парижской выставки 1867 года и вплоть до начала XX века пользовалась бешеной популярностью - до такой степени, что чуть ли не вся керамическая промышленность региона переориентировалась исключительно на экспорт. 



суббота, 24 июня 2017 г.

Вышитая мебель. Старинные схемы вышивки крестом и антикварные предметы интерьера

В Европу вышитые предметы мебели, прежде всего, ковры и пологи для кроватей проникли в XII веке в эпоху крестовых походов. Именно в это время окна начинают завешивать красивыми шторами, и стены убирать коврами. В XIII веке в просторных помещениях замка стали при помощи красивых занавесей выгораживать маленькие комнатки.
Сохранился в средние века и старинный обычай сидеть на полу, для чего у хозяйки замка всегда были приготовлены красивые расшитые подушки и ковры.
Табуреты использовались людьми в древности  и до середины XVI века были самым распространенным предметом мебели для «сидения», в то время как кресло было предметом роскоши, предназначавшимся исключительно для главы рода и его жены.
Мягкие табуреты стали широко использоваться к 1670-м годам, а вскоре трансформировались в более удобный стул и маленькую скамеечку для ног. Тем не менее, табуреты продолжали делать в большом количестве как часть мебельных гарнитуров. В Музее мебели в Москве (существовал в 1917-1924 гг.) хранился табурет XVIII века, красного дерева, резной, полированный, покрытый старой английской вышивкой. В конце XVIII века начали производство музыкальных табуретов с регулируемыми сидениями.


бисером



В XVII веке  стали модной обивка мебели из бархата и шелка, украшенная  бахромой. В конце этого же века стали использовать для обивки вышитый крестом и полукрестом шелк и бархат.
В России  такие стулья и диваны были как своего собственного производства, так и привозные – чаще всего из Франции и Англии.

по канве


Увлечение вышитой мебелью просуществовало до конца XVIII века, когда в моду вошли парчовый атлас, муаровый шелк с круговыми и полосатыми узорами.
Тем не менее в России в конце XVIII века было очень ощутимо влияние французских стилей Людовика XIV и Людовика XV, что сказалось в обивке мебели тканями с вышитыми цветочными гирляндами, рогами изобилия и т.д. На выставке дамского художественного кружка в залах Пассажа в Москве в апреле 1908 года было вставлено прекрасное кресло в стиле Людовика XVI, принадлежащее великому князю Константину Константиновичу и вышитое императрицей Марией Федоровной. Ей же принадлежали и другие вышитые экспонаты, показанные на выставке – две вышивки шелками и экран для камина.

мебели


В имении Качановка графа С. Тарановского в Черниговской губернии существовала комната с мебелью из красного дерева в стиле ампир. Все сидения были расшиты птицами, фруктами и цветами бисером по белому фону. В собрании Исторического музея в Москве также есть бисерная обивка для мебели.

вышитая мебель

Вставки из  вышивок бисером или шерстью часто встречаются в  рабочих столиках и больших столах – на протяжении XVIII и XIX веков.

мебель


Бисерная вставка в столешницу второй половины 19 в. Из собрания Эрмитажа 
На протяжение всего XIX века обивка с вышивкой продолжала пользоваться популярностью, но пик ее популярности приходится на викторианскую эпоху, когда появилось  много форм и типов табуретов, кушеток, стульев и диванов, вышитых «берлинской шерстью» и бисером. 
 Увлечение берлинской вышивкой для мебельной обивки охватило Европу и Соединенные Штаты в 1850 - 1860-х  годах, когда берлинское производители стали продавать наряду с разноцветной шерстью рисунки узоров.
антикварная

викторианская


Для обивки того времени очень характерны яркие цветы (прежде всего, розы), в для экранов каминов и картин на стены  использовались схемы вышивки жанровых сценок.

викторианская эпаоха


Из собрания Музея декоративно-прикладного искусства в Москве  
Можно смело утверждать, что в викторианскую эпоху розы и другие цветы расцвели на всех предметах мебели – даже в дамских  столиках, столах-кабинетах и тому подобной мебели использовали расписные фарфоровые накладки с букетами цветов.

счетные
Секретер с фарфоровыми вставками 
В XVIII - XIX очень популярны были вышитые шерстью и бисером ширмы и экраны для каминов, а также салфетки и «дорожки» для каминных полок.
схемы
Одними из самых распространенных экранов были «конные» (cheval), получившие столь экстравагантное название по форме своих ножек - ибо стояли на четырех ногах, как конь; точно так же - «конные» - называются и отдельно стоящие зеркала, и экраны на штативах с регулируемой высотой.
счетная


Первые экраны на штативах делались из железа, на более поздних, деревянных, экран прикреплялся к штативу при помощи винтах, что позволяла поднять или опустить экран на желаемую высоту.
Иногда экраны на штативах делали парными и не очень большими. Их ставили по обеим сторонам камина с целью защиты глаз находящихся в комнате от яркого пламени. 

схема


В колоннах (стояках) «конных» экранов также иногда были скрыты противовесы, позволявшие поднимать экран, но не на такую большую высоту, как экраны на штативах.
А с обратной стороны вышитый экраны были "закрытыми":
молельный стул



Мотивы вышивок на мебели были подвержены, как мы уже упоминали выше, влиянию моды, и с изменением художественного стиля и эпохи менялся и рисунок вышивки.

Если в эпоху рококо преобладающими были цветочные мотивы, то с наступлением эпохи ампира основными мотивами вышивки мебели (диванов, кресел, стульев, ширм, экранов) стали античные сюжеты, античные вазы, фигуры две с кифарами, амур на колеснице, Амур на колеснице, Амур в лодке, амур с бабочками и т.д.
экран


Интересным экспонатом был хранившийся в Музее мебели каминный экран карельской березы с точкой и чернением,  обтянутый за стеклом вышивкой, изображающей группу античных ваз с бордюром из пышной цветочной гирлянды. Экран это был русской работы XVIII века и интересен смешением стилей – для античных ваз, как известно, более пристала «рама» из меандра. 

каминный


http://kento.gallery.ru/watch?a=bEeB-kGJT" />

  
Вышитая мебель иногда служила предметом фантазий художников. Так в одном из номеров журнала «Мода» за 1860 года была помещена следующая статья под названием «Диван-цветник»:
«Недавно во французских журналах объявлено было о замечательном изобретении Камилла Лавока, который представил президенту Французской Республики особый род новой мебели, названной им divan-jardiniere.
Желая представить читателям, вместе с описанием, и самый рисунок этого дивана-цветника, мы тогда же поручили нашему корреспонденту в Париже озаботиться доставлением в редакцию рисунка новой мебели.
Получив на днях политипаж, спешим сообщить его читателям Моды – с присоединением тех сведений, который мы нашли в парижских журналах касательно присоединением изобретения г. Лавока.

вышитый


Модель этой изящной игрушки сделана была еще прошлою зимой и целый месяц стояла в магазине Томира, где она возбуждала неподдельный восторг не только в любителях великолепной мебели, но даже и в самых артистах. Через несколько времени г. Лавока приступил к работе самой мебели для дворца Королевы Испанской. Президент Людовик-Наполеон увидел эту небывало-роскошную мебель, и она так понравилась ему, что он заказал себе такой же точно диван-цветник.

берлинская


Устройство этой оригинальной и великолепной вещи достойно внимания. Это одно из самых остроумных изобретений нашего комфортабельного века, который придумал эластическую мебель, лежачие рессоры, и тысячи других предметов комфорта. Представьте себе большую совершенно-оригинальную мебель, в которой есть эластический диван с роскошно-упругими пружинами, круглый стол черного дерева с дорогою инкрустациею, двойная жардиньерка с благоуханными цветами и наконец высокий изящный канделябр, с двенадцатью бронзовыми рожками.

шерсть


Вот диван-цветник, изобретенный г-м Лавока. По рисункам и указаниям изобретателя, над этою мебелью трудились замечательные парижские мастера: Томар и Салландруз.
В настоящее время во всем свете существует еще только два экземпляра этого дивана-цветника, из которых один находится в мадритском дворце, а другой украшает залу Марс в Сен-Клу.
Поговаривают, что г. Лавока, опасаясь контрфакции намерен просить привилегию на свое остроумное изобретение. Но во всяком случае мы не теряем надежды увидеть когда-нибудь эту роскошную мебель и в нашем роскошном Петербурге».

Heavily carved Rococo Revival needlepoint armchair with stool, mid 19th century.
Старинная вышивка. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников


Одним из самых популярных предметов мебели, украшенных вышивкой были так называемые «молельные», или «молитвенные» стулья с высокой спинкой (около 1,2 м), украшенные берлинской вышивкой и обильно позолоченные.
На сидении надо было стоять (преклонять колена), а на спинке лежал молитвеник:


This is a beautiful Victorian needlepoint and crewel work-backed prayer bench with a solid black walnut deep frame dating from the 1880’s.