понедельник, 25 апреля 2022 г.

Отличительные особенности непальского ножа кукри

Кукри – непальский нож, который имеет историю минимум 1500 лет (достоверных сведений нет). По законодательству РФ не относится к холодному оружию, потому что заточка выполняется под углом 70 градусов, а толщина обуха всего 10 мм в среднем. Центр тяжести находится у острия клинка, заточка выполняется только с вогнутой стороны.



Стоимость кукри колеблется в пределах 4800 – 12600 рублей и зависит от страны-производителя и качества используемой стали.

Нож кукри — это оружие древней истории, конфигурация которого проверена веками. Он предназначен для нанесения мощных рубящих ударов, чему способствует особая форма режущей кромки клинка.

Боевыми ножами кукри вооружена непальская армия, а их хозяйственные разновидности широко применяются местными жителями для бытовых целей.

Кукри как мирное орудие

Но это не только оружие. Кукри – орудие, незаменимое в хозяйстве, предмет, который горцы Непала используют дома повседневно, наряду с обычным ножом и топором. Он используется и непальскими крестьянами для строительства, для расчистки джунглей под поля, для заготовки дров, для обустройства ночлега во время охоты и так далее. Есть даже его специальная разновидность для борьбы с сорняками. Это незаменимый помощник не только в сельском хозяйстве, но и на кухне. В Непале мясники используют кукри для разделки туш.

Непальские ножи кукри являются одними из самых древних видов холодного оружия, дошедших до нас практически без изменений. Непальцы уверяют, что такие клинки были у них ещё на заре времён, и македонцы начали делать свои кописы именно после столкновения с бравой непальской армией. Это просто смешно, так как Непал в то время находился на низкой степени развития, а македонская фаланга для их оружия была просто неуязвима.Скорее всего, ножи кукри появились после того, как местные жители познакомились с клинками македонцев.

Сакральное значение кукри для гуркха

Каждый необычный элемент боевого непальского ножа имеет своё значение. Например, треугольная форма сечения лезвия олицетворяет трёх богов индуизма. Кроме того, другие элементы оружия обозначают следующее:



  • Само лезвие, которое имеет различные углы заточки, символизирует солнце и луну;
  • Выемка металла возле рукояти – символизирует трезубец бога Шивы, который в Индии считается символом власти. Данная выемка называется «чо» и может иметь ещё и форму коровьего следа. В этом случае она символизирует богиню Кали;
  • Навершие рукояти называется «оком бога». Оно должно помочь хозяину оружия в бою.

Нужно знать, что современные модели кукри, которые продаются в местных непальских лавочках, не всегда делаются в соответствии с сакральными правилами.

Ножны для кукри

Ножны для кукри изготавливаются из натуральной кожи. Ее предварительно вымачивают в воде, затем она фиксируется на оружии строго по форме клинка. Не снимают материал до тех пор, пока он полностью не высохнет в естественных условиях.

Заключительный этап – скрепление двух частей ножен заклепками, излишки отрезаются острым ножом. На поверхности ножен можно сделать рисунок либо по периметру выполнить декоративные стежки из толстых капроновых ниток или тонко нарезанной кожи.

Практически все конструктивные элементы кукри имеют символическое значение: дол около обуха называется «Меч Шивы» и дает ножу силу бога, кольца на рукояти символизируют уровни мироздания, выемки в корневой части лезвия («чо») – символизируют трезубец Шивы, переменный угол заточки лезвия означает Луну и Солнце, навершие символизирует божье око.

При этом все эти символические детали имеют и практическое значение – дол снижает вес ножа и усиливает жесткость, кольца на рукоятке улучшают хват ножа влажной рукой, «чо» препятствуют отлому клинка около рукояти, заточка позволяет одинаково эффективно наносить колющие, рубящие и режущие удары, «божье око» закрывает хвостовик и позволяет использовать кукри для ударов как молоток. Народы Северной Африки также считают нож схожей конструкции своим национальным достоянием – здесь он известен под названием «берберский нож», отличающийся от кукри отсутствием выемок «чо» в корневой части режущей кромки.

По одной версии историков, прообразом кукри является древний греческий нож купис, попавший в Непал с воинами Александра Великого; по другой – что в Грецию этот нож попал из Африки, а после распространилась на Восток, дав жизнь ятагану. Но возможно, что подобные конструкции и формы изогнутых клинков с заточкой внутренней грани, возникли независимо друг от друга.

Обычно, вместе с кукри, в комплект оружия входят еще два ножа, меньших размеров – карда для точной мелкой работы и чакмак (хакма) – обычный кусок стали без заточки, с рукояткой, служащий чаще всего для розжига огня. P.S. Один из наиболее частых вопросов по этому ножу — является ли кукри холодным оружием?

Строго говоря, поскольку у кукри понижение острия от линии обуха больше, чем на 10 мм при длинном клинке, плюс отсутствует крестовина и упор — кукри попадает под ножи хозяйственно-бытового назначения (по законодательству РФ). Тем не менее, иногда на таможне такие ножи (в том числе и в посылках) «заворачивают», чтобы перестраховаться — поэтому самым однозначным свидетельством того, что нож кукри холодным оружием не является — будет сертификат Экспертного Центра МВД РФ. Это тоже интересно:

Форма лезвия называется «крыло сокола». Клинок кукри заточен только с внутренней стороны. Кроме необычного угла, нож имеет ещё и зонную закалку. Так как непальский нож относится к древним видам холодного оружия, часть его элементов имеют ещё и символическое значение. Особенности любого большого кукри состоят в следующем:

  • Клинок кукри имеет зонную закалку. У обуха она мягче, а ближе к лезвию – твёрже;
  • Дол называется «меч Шивы». Это основной атрибут кукри, который должен дать оружию магические свойства;
  • Рукоять традиционного кукри делается из рога буйвола. Это не самый лучший вариант, так как рог склонен к растрескиванию;
  • Кольца на рукояти символизируют уровни мироздания. Они служат для того, чтобы руке было удобнее держать оружие, хотя на практике эти кольца могут просто натереть ладонь до кровавых мозолей;
  • Кромка лезвия, проходящего с внутренней стороны, имеет различные углы заточки. Это сделано для того, чтобы клинком можно было не только рубить врагов, но и выполнять различные бытовые работы. Каждая часть лезвия используется для своих целей;
  • Выемка на клинке возле рукояти – это так называемый «зуб Шивы». Он должен снимать напряжение металла при работе, предотвращая поломку оружия. По некоторым данным, именно об это место кололи пальцы гуркхи перед боем;
  • С другой стороны роговой рукояти имеется навершие из латуни или меди, предназначенное для забивания гвоздей или колки орехов. Хотя мягкий металл всё же не слишком подходит для этих целей.


Описание оружия

Для производства боевого ножа используется высокоуглеродистая сталь. У кукри изогнутый клинок, конфигурация которого называется «крылом сокола». Обух имеет угол наклона от 20 до 40 º. Непальский нож кукри заточен лишь с внутренней стороны. Нижняя часть клинка расширена, поэтому его центр тяжести расположен у острия. Эта форма удобна для рубящих ударов. Боевые армейские ножи имеют длину 15 дюймов и вес 600 грамм.

Особенности этого древнего оружия имеют глубокий сакральный смысл. Они состоят в следующем:

  • У клинка зонная закалка, твердая в районе лезвия и более мягкая у обуха.
  • С обеих сторон обуха нанесены продольные выемки — долы или дольи. Их называют «мечами Шивы». Предания гласят, что они дают оружию магические свойства, а также улучшают жесткость и амортизацию клинка.
  • Сечение лезвия имеет треугольную форму, которая олицетворяет триединство богов Вишну, Шивы и Брахмы.
  • Лезвие заточено под разным углом, что позволяет применять кукри не только для боевых действий, но и в хозяйственных целях. Такая заточка олицетворяет Солнце и Луну — священные непальские символы.
  • Возле рукояти находится выемка под названием «чо», которая может иметь разную форму. Это либо «трезубец Шивы» — главный символ божества, либо «след от коровы» — атрибут богини смерти Кали. Выемка предназначена для уменьшения напряжения клинка во время работы и предотвращает появление сколов.
  • Рукоять кукри изготавливается из буйволиного рога. На нем находятся кольца, имеющие сакральный смысл — это символы мироздания. Они служат для того, чтобы оружие не выскальзывало из руки.
  • Рукоять оборудована стальным или латунным навершием. Его называют «оком бога» и используют для забивания гвоздей или колки орехов.
  • Толщина обуха составляет 12 мм, благодаря чему кривой нож приобретает огромную мощь. Кукри наносит великолепные рубящие удары, хотя режущие не столь эффективны.
В сущности, кукри являются уменьшенными вариантами древнего кописа. В непальских музеях находятся кукри, которые были созданы только в XV столетии. Однако самых древних видов и экземпляров, по всей видимости, просто не сохранилось.

Кукри”, символ народа Непала, стал известным благодаря полкам Гуркхи. Непальские войны с помощью ножа, которым мастерски владели в ближнем бою, поддержали британцев в процессе установления контроля над Индией в период Индийского восстания 1857 года. Боевая доблесть солдат Гуркхи обеспечила им репутацию грозных и бесстрашных войнов, а благодаря их поддержке британских войск в английской армии сформировали официальные полки непальцев. Гуркхи и их ножи стали настолько известными, что британцы использовали плакаты с изображением войнов, точащих свои знаменитые ножи, в качестве пропаганды, чтобы нагнать страх на аргентинскую армию во время Фолклендского конфликта. Сегодня солдаты полков Гуркхи и после отставки продолжают носить с собой нож “kukri”.

Магический нож

Наиболее важную роль в магии, а особенно в магии трав играет магический нож. Он имеет много общего с атемом – ножом колдуна. Атемы применяют во время исполнения религиозных или магических ритуалов последователи Старой религии. Основное различие между атемом и магическим ножом заключается том, что атем используется только для направления энергии и как символ, а магический нож — для срезания трав, обрезания ниток, разрезания материи, а также для изгнания злого духа, нечистой силы, снятия заговора и т.д.

Нож должен быть удобным, новым и чистым и иметь деревянный черенок и стальное лезвие. При покупке не торгуйтесь. Заверните нож в чистый кусок хлопчатобумажной или льняной ткани и спрячьте подальше, чтобы не доставать его до наступления полнолуния.







В подавляющем большинстве случаев ритуальные ножи – именные. На их рукояти выбиваются инициалы или колдовское имя Мага, либо высекается орнамент/тотемное животное, отражающее внутреннюю сущность Хозяина. Таким образом, ритуальный нож становится «продолжением » своего владельца, и оттого нередко используется и как оберег и «индикатор» приближения возможных опасностей.

Размер ножа для обрядов опять же индивидуален: длина лезвия соотносится с длиной ладони Практика.

В наши дни используются два основных вида ритуальных ножей: это широко известные Атаме – клинок, заточенный с обеих сторон, и Болины – серповидные ножАтаме – в первую очередь – инструмент энергетический, он накапливает энергию и передаёт её, позволяет Магу максимально чётко направить свою силу. И именно атаме может выполнять и обережные, а также предсказательные функции. Более «духовный» нож, я бы сказала. Для работы на тонком плане. Болин в этом отношении более «приземлённый» инструмент, он выполняет простые физический функции в магических рамках. Это срезание растений, коры. Он же участвует в жертвоприношениях. Им же вычерчивают знаки и символы как на магической атрибутике, так и при обустройстве места проведения обряда.
Важно иное: любой ритуальный нож должен знать только одного хозяина. Он, как зубная щётка. Никто кроме вас не может им пользоваться, не может держать его в руках. И каждый нож в обязательном порядке должен храниться в укромном месте, куда не будет доступа другим людям.

Если обратиться к названиям ритуальных ножей, которые использовались у разных народов мира, то можно узнать следующее:

Дигуг и Кукри  – это разновидности непальских ритуальных ножей;

Кирпан и Чакра – ритуальные ножи сикхов, которыми они пользуются и по сей день;

«Ньям-ньям» – ритуальный нож, родиной которого является Судан.

Обыкновенный нож не имеет связи с вашей биоэнергетикой, и при невозможности вобрать в себя более или менее сильный энергетический заряд толку от такой вещи в магическом плане немного. А вот ритуальный нож делают специально под владельца. При этом внимание обращается на астрологические данные человека: дату и место рождения и т. п. Учитывается темперамент и характер будущего хозяина ритуального ножа, а также вид энергии, которая чаще всего будет использоваться в работе. Кстати, выбор металла для клинка зависит именно от вышеперечисленных параметров.