пятница, 11 сентября 2015 г.

СЕВРСКИЙ ФАРФОР ВАЗЫ CASSOLETTES.



Pair "Sevres Napoleon III Cassolettes" - Blue Porcelain Incense Burners Decorated With Gold 




Севрская фарфоровая мануфактура (фр. Manufacture nationale de Sevres) — мануфактура по производствуфриттового фарфора в СевреФранция.
Изначально королевская, потом императорская, мануфактура сейчас находится под управлением Министерства культуры Франции.


В 1740 году было начато производство фарфора в 
Венсене при поддержке Людовика XV и Мадам де Помпадур. В 1756 году фабрику переводят в Севр, неподалёку от дворца Бельвю (англ.), где жила Мадам де Помпадур. Это новое здание 130 метров в длину, было построено между 1753 и 1756 годами архитектором Ленде. Она стала королевской мануфактурой с 1759 года.

Pair of Sevres Style Vases

A Beautiful Pair of Late 19th Century Gilt Bronze Mounted Cobalt Blue Sevres Style Porcelain Vases. Signed H. Setowerneuk.


Покровителем Венсенской мануфактуры, а затем и Севрской был Людовик XV. Мадам де Помпадур проявляла живейший интерес к делам фабрики, которая стала называться Королевской фарфоровой мануфактурой. С 1756 мануфактура была переведена в Севр. После смерти фаворитки короля в 1764 ее место заняла мадам Дюбарри, которая также стала влиятельной патронессой севрского фарфора.
В середине 1750-х годов был освоен выпуск статуэток в стиле рококо из неглазурованного фарфора — бисквита. Фигурки и группы из бисквита, многие из которых создавались по моделям Фальконе, Буазо и др. скульпторов, отличались совершенством линий и необыкновенной пластичностью материала. Огромного прогресса севрские мастера достигли в получении химическим путем специальных фоновых красителей нежных тонов: небесно-голубого, желтого, зеленого, бирюзового.
Классический розовый фарфор получил название «роз Помпадур». Не заполненные красителем пространства изделий расписывались цветами, птицами с яркими оперением, щедро покрывались позолотой.
С 1760-х годов Королевская фарфоровая мануфактура становится бесспорным лидером в производстве роскошного фарфора, превосходя лучшие мейсенские образцы. Проводятся ежегодные выставки.
К работе в Севре был привлечен талантливый художник и скульптор Франсуа Буше, который создавал детские фигурки из бисквита.
Севрские гончары, начав с 1768 выпускать твердый фарфор, разработали новые фоновые цвета: синий, черепаховый, коричневый, черный. Стилевые предпочтения стали отдаваться классицизму.
После Великой французской революции Севрский завод перешел в государственную собственность, производство начало хиреть, но с приходом А. Броньяра, который стал с 1800 директором фабрики, оживилось. Он разработал оригинальные красители, имитирующие роспись масляными красками. В правление Наполеона создавались специально для императора огромные вазы, столовые сервизы с изображением сцен его военных побед в стиле ампир. Позднее были выпущены серии тарелок с индустриальными изображениями, включая цеха самой севрской фабрики, эти работы считаются шедеврами керамической росписи.
В 20 веке в создании изделий Севрского завода участвуют многие видные французские художники, в том числе Ж. Люрса.


Покровителем Венсенской мануфактуры, а затем и Севрской был Людовик XV, его фаворитка мадам де Помпадур проявляла живейший интерес к делам фабрики, которая стала называться Королевской фарфоровой мануфактурой. Позднее, в 1764 году после смерти фаворитки короля ее место заняла мадам Дюбарри, которая также стала влиятельной патронессой севрского фарфора.
В середине 1750-х годов был освоен выпуск статуэток из неглазурованного фарфора — бисквита в стиле рококо, который был ведущим для искусства в целом этого времени. Фигурки и группы из бисквита, многие из которых создавались по моделям Фальконе, Буазо и др. скульпторов, отличались совершенством линий и необыкновенной пластичностью материала. Огромного прогресса севрские мастера достигли в получении химическим путем специальных фоновых красителей нежных тонов (небесно-голубого, желтого, зеленого, бирюзового).

 «Розовый попурри» в стиле шинуазри для мадам де Помпадур. Работа Клода Дюплесси. 1760 год.


Классический розовый фарфор получил название «роз Помпадур». Не заполненные красителем пространства изделий расписывались прекрасными цветами, птицами с яркими оперением, щедро покрывались позолотой.
В 1756 году венсенская фабрика была переведена в новое здание, построенное в Севре. С этого времени Королевская фарфоровая мануфактура становится бесспорным лидером в производстве роскошного фарфора, превосходя лучшие мейсенские образцы. Король начал проводить ежегодные выставки, где весьма успешно продавались высококачественные изделия производства его придворной фабрики, что приносило немалый доход.
К работе в Севре был привлечен талантливый художник и скульптор Франсуа Буше, который прославился своими детскими фигурами из бисквита.
Севрские гончары, начав с 1768 года выпускать твердый фарфор, разработали новые фоновые цвета — синий, черепаховый, коричневый, черный. Стилевые предпочтения стали отдаваться неоклассицизму.
После Великой французской революции Севрский завод перешел в государственную собственность, производство начало хиреть, но с приходом А. Броньяра, который стал с 1800 директором фабрики, оживилось. Он разработал оригинальные красители, имитирующие роспись масляными красками.

 Севрская ваза в стиле ампир

В эпоху Наполеона создавались специально для императора огромные вазы, столовые сервизы с изображением сцен его военных побед. Этот стиль получил название ампир. Позднее были выпущены серии тарелок с индустриальными изображения, включая цеха самой севрской фабрики, эти работы считаются шедеврами керамической росписи.
Произведения севрского фарфора престижны для любого коллекционера керамики. Выставляемые на аукционах изделия из севрского фарфора почти всегда являются раритетами и стоят очень дорого. Керамические коллекции Уильяма Баррела, Ричарда Уоллеса украшают немало севрских шедевров.


http://www.sevresciteceramique.fr/

Дополнительная литература
Бирюкова Н. Ю. Севрский фарфор XVIII века. - Санкт-Петербург: Изд-во Гос. Эрмитажа, 2005.
Казакевич Н. И. Севрский фарфор ХVIII века в Эрмитаже. - СПб.: Нестор-История, 2003.
Arend Lina Paredes. Sevres porcelain at Hillwood. - Washington: Hillwood museum a. gardens, Cop. 1998.

вторник, 2 июня 2015 г.

Оскар Глатц (Oszkar Glatz) КАРТИНА.






Оскар Глатц (Oszkár Glatz)
1872 - 1958


Информация о художнике крайне скудна. Оскар Глатц родился 13 октября 1872 года в Будапеште, в богатой буржуазной семье. Отец рано заметил способности Оскара, и не стал возражать против его занятий живописью.

В 1890 году Оскар поступил в рисовальную школу Мюнхена, но уже в 1892 году перевёлся в частную школу академического рисования, на курс Simon Hollósy. Затем продолжил своё образование в «Julian Academy» Paris. 
По возвращении в 1896 году в Венгрию организовал художественную школу в  Nagybánya (Байа - Маре). Его идиллические картины пользовались невероятным успехом. Оскар Глатц создал свой собственный стиль изображения крестьян Nagybánya  в национальных костюмах. Много преподавал и писал статьи в защиту народного искусства.

Его жена Мария Wildner Glatz Oszkárné тоже была живописцем. Известно, что первая совместная выставка супругов проходила в Венгерской Национальной Ассоциации художников Будапешта в 1910 году.

Скончался Оскар Глатц 23 февраля 1958 года в Будапеште.
_______________________________________________________________________________

"Набожность"




"Юные влюблённые. Сердечный подарок"




"Брат и сестра"







"Девочка в красной юбке"




"Мать и дитя" 1922







"Отдых" 1938




"Templomozás"




"Мыльные пузыри"




"Мыльные пузыри"




"Молодая жена" 1937




"Дети в поле"






"Дети, играющие в мяч"





"Девочки, участвующие в процессии"




"Девочка с кошкой"




"Курящий"






"Сёстры" 1936







"Девочки с венками"







"Мыльные пузыри"







"Девочка с голубыми глазами"




"Девочка в чёрном платке"




"Девочка"






"Девушка"






"Пряха"




"Песня флейты"







"




"Молодая жена"


вторник, 19 мая 2015 г.

Сумки. Гобеленовая вышивка, ручная работа.

Сумки изготавливались в Германии и Австрии в 40-е гг. XX века. Их часто можно встретить на блошиных рынках Европы.

ГОБЕЛЕНОВАЯ ВЫШИВКА/ Gobelinstickerei (нем.)/ tapisserie(франц.) - это ручная работа, только вышивка выполнена не крестиком, а гобеленовым швом, он похож на полукрест, но отличается от него изнанкой (у полукреста на изнанке стежки вертикальные, а у "гобелена" диагональные наискосок). Вышивка выполняется чаще всего шерстяной ниткой и иногда нитками мулине. 
Сумки обычно снабжены хорошим каркасом ( ковка ручной работы  или обтянуты кожей) .








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




Сумка, Германия/Австрия, 1960 гг.
Сумка-гобелен, с шерстяной вышивкой.Размеры (без ручки): 24 см х 18 см. Замок тугой.
Состояние:  ХОРОШЕЕ+ (G+)Продано.
ВЫШИТЫЕ И ГОБЕЛЕНОВЫЕ СУМОЧКИ



Reminiscent of the old French aubusson and gobelin tapestry panels that line the walls of so many of our favorite Chateau and Palaces of France and of Europe, these later aubusson loomed tapestry purses became faves in the 1880-1920s



This is an absolutely stunning early 1900's hand woven French Aubusson tapestry purse 


PETIT POINT purse 9 inches long and 7-1/2" wide across the frame 


SILK STITCH ENVELOPE PURSE W/VICTORIAN COUPLE 


PASTORAL (TWO-SIDED) TAPESTRY PURSE WITH JEWELED BRASS FRAME; ONE SIDE SHOWS A MAN AND WOMAN WITH ANIMALS-PURSE

ANTIQUE SCENIC LOVERS TAPESTRY PURSE WITH ENAMEL ART GLASS RHINESTONE FRAME 



VICTORIAN brown velvet purse with tambour work flower bouquet, pink and green jeweled frame 


ASIAN evening bag, colorful tooled leather, celluloid elephants Mt Fuji 


RARE Antique Seed Beaded FRENCH PURSE Flowers 


Wonderful Edwardian Very Fine Petit Point Handbag Purse ~ Rich Colors, Multi Floral ~ Austria 




Fabulous Vintage French Steel Beaded Purse, Handbag ~ Rare Red, Pink, Yellow & Green Beads w/ Jeweled Marcasite Frame, c. 1930's




Made by hand, likely in Austria during the 1930 era, this figural scenic micro petit point purse is a sight to behold. 




Radiant 1930's Figural Micro Petit Point Purse 

Cередина 20 века







Закрывались сумки не только с помощью шнурков. Широко применялись металлические рамки и застежки самой разнообразной формы и конструкции. Они богато украшались позолотой, эмалью, вставками из перламутра и полудрагоценных камней. Внимания заслуживают «решетчатые» раздвижные устья, набранные из узких пластинок, соединенных по кругу шарнирами и снабженные вверху круглой крышечкой. Наряду со стальными, бронзовыми, серебряными замками использовались и более оригинальные конструкции. Например, сумочки с бисерным туловом и нитяным узким горлышком замыкались с помощью надетого на горлышко узкого металлического кольца. Изящно выглядели экземпляры в форме кувшинчика: они открывались при перемещении колечка на ручку кувшинчика и замыкались, когда оно надевалось на горлышко. Встречались также сумочки с двумя отделениями, соединенными нитяной сеткой с надетыми на нее двумя колечками, передвижением которых запиралось либо одно, либо оба отделения.



Винтажные сумочки- красивый аксессуар истории.
В руке сумку стали носить в 1790 году.  Раньше считалось чем меньше сумка и богаче расшита, тем  знатнее и богаче дама, так как могла позволить при себе иметь слугу который носил все нужные ей вещи. Сумки делались вручную, расшивались бисером, стеклярусом, драгоценными камнями и тд. Также были сумки из гобелена, металла, дерева.